Recette : le Pain d’Epices, délice des fêtes

Pain d'épices bannière 7hotel&fitness

Pour cette nouvelle recette, le 7Hotel&Fitness vous propose de réaliser du pain d’épices !

C’est un gâteau datant du Moyen-Âge au miel et différentes épices. Il est très apprécié en Alsace à la période de Noël car il est apporté aux enfants par le Saint-Nicolas et le Père Noël. Le Musée du Pain d’Epices de Gertwiller vous fera découvrir tous ses secrets !

Les ingrédients :

  • 160g de farine
  • 160g de miel
  • 60g de beurre
  • 1 à 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
  • 7g de bicarbonate
  • 70g de lait
  • 60g sucre cassonade

Les étapes :

  • Faire préchauffer votre four à 155°C.
  • Faire fondre votre beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, faire chauffer le miel à feu très doux, dès qu’il est liquide, le sortir du feu.
  • Tamisez : farine + épices à pain d’épices + bicarbonate.
  • Dans un récipient, mélangez : le miel + le lait. Ajouter ensuite le beurre.
  • Puis enfin, les poudres tamisées. Bien mélanger. Terminer en ajoutant le sucre cassonade.
  • Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices. Y verser votre appareil.
  • Enfourner pour 1 heure de cuisson, en position chaleur tournante. A partir de 45 minutes, vous pouvez éventuellement couvrir avec une feuille de papier alu si vous avez peur qu’il brunisse trop.
  • Lorsque votre pain d’épices est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir dans son moule, sur une grille.
  • Conservez votre pain d’épices dans une pièce pas trop chaude, pendant plusieurs jours, emballé dans du papier cuisson par exemple.

Pain d'Epices recette 7hotel&fitness

Imprimer votre recette de Pain d’Epices ou venez la retrouver à la Réception du 7Hotel&Fitness ! 

Si vous la réalisez, n’hésitez pas à nous les envoyer pour que nous puissions voir vos prouesses.


Crédits photos : www.papillesetpupilles.fr