Recette : Les Manneles, nos petits bonhommes briochés

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Noël est de plus en plus proche et dans 3 jours nous célébrons la Saint-Nicolas en Alsace ! Cette fête est le moment idéal pour déguster des Manneles, les petits bonhommes briochés. 

Découvrez notre recette afin de les réaliser vous-mêmes !

Les ingrédients

  • 350 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 5 g de sel
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 4 CS de sucre en poudre
  • 20 cl de lait
  • 1 œuf (+ 1 œuf pour la dorure)
  • Quelques pépites de chocolat

Les étapes :

  • Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée. Mélanger. Ajouter le lait et l’œuf préalablement battu. Mélanger à nouveau. Incorporer le beurre en morceaux et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et non collante. Vous pouvez ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Laisser reposer la pâte à température ambiante durant 1h30 (elle doit doubler de volume).
  • Une fois montée, diviser la pâte en 8. Prendre un de ces morceaux et avec 1/4 de celui-ci façonner la tête. Prendre les 3/4 de pâte restant pour façonner le corps (directement sur une plaque allant au four, sur du papier sulfurisé) : faites un cylindre, aplatissez-le légèrement et à l’aide d’un couteau, formez les jambes et les bras du mannele.
  • Avec les pépites de chocolat, faites les yeux, et décorer votre mannele comme vous le souhaitez. Couvrir la plaque d’un linge humide et laissez-les lever encore une demie heure (ils doivent à nouveau doubler de volume).
  • Préchauffer votre four à 200°. Battre l’oeuf entier, badigeonner les manneles et enfourner durant 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

Imprimer votre recette de Manneles ou venez la retrouver à la Réception du 7Hotel&Fitness ! 

Si vous la réalisez, n’hésitez pas à nous les envoyer pour que nous puissions voir vos prouesses.


Crédits photos : cotegourmandises