Recette : La Choucroute, plat de tradition

choucroute 7hotel fitness

Pour cette nouvelle recette pour 4 personnes, le 7Hotel&Fitness vous propose un plat traditionnel très connu : la choucroute.

Ce terme est une adaptation de son nom alsacien « Sürkrüt » qui s’est popularisé pour devenir « Choucroute ». Elle est souvent garnie de viandes ou de poissons et dégustée avec une bière ou du vin blanc !

Le chou à choucroute est obtenu grâce à une fermentation des feuilles de choux découpées en lanières. La choucroute d’Alsace garnie est accompagnée de plusieurs saucisses, charcuteries et viandes ainsi que des pommes de terre. Même si ces viandes ne sont pas toujours respectées, généralement, on y trouve une saucisse de Francfort, une knack et une saucisse de Morteau. 

Les ingrédients :

  • 1 kg de choucroute
  • 350 g de lard fumé
  • 350 g de palettes
  • 1 cuillère à soupe de saindoux
  • 2 gousses d’ ail
  • 1 feuille de laurier
  • 10 grains de genièvre
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 25 cl de riesling
  • 350 g de pommes de terre
  • 4 saucisses de Strasbourg

Les étapes :

  • Rincer la choucroute sous l’eau froide, l’égoutter, puis en verser la moitié dans un faitout.
  • Incorporer ensuite le lard fumé et la palette, puis les recouvrir du reste de choucroute.
  • Ajouter le saidoux, les gousses d’ail non pelées, le genièvre, le bouquet garni et l’oignon piqué.
  • Arroser le tout de vin blanc et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 1 heure.
  • Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 50 minutes puis incorporer les saucisses.
  • Poursuivre la cuisson encore 10 minutes puis servir.

7hotel choucroute recette

Imprimer votre recette de Choucroute ou venez la retrouver à la Réception du 7Hotel&Fitness ! Si vous la réalisez, n’hésitez pas à nous les envoyer pour que nous puissions voir vos prouesses.

Si vous souhaitez aller plus loin dans la tradition choucroutière, de nombreux villages organisent la « Fête de la Choucroute ». Par exemple, Krautergersheim, revendiquée capitale de la choucroute d’Alsace, organise la sienne le 30 Septembre 2018 et le fait depuis 1984 !


Crédit photo : www.marieclaire.fr